Segregação territorial, conhecimento estatístico e governação urbana. Leitura foucaultiana dos casos de França e de Portugal - Pato, Isabel; Pereira, Margarida (Cadernos Metrópole, 2013)
O artigo resulta de uma reflexão sobre as estatísticas oficiais produzidas para o conhecimento da segregação territorial, desenvolvidas nas últimas décadas em França e Portugal. Parte-se da ideia de que as preocupações de base e as metodologias adotadas na produção do conhecimento estatístico traduzem as mudanças epistemológicas e políticas que caraterizam o planeamento e a intervenção urbana. Primeiro discute-se o conceito de segregação territorial, e, em seguida, analisa-se, numa abordagem foucaultiana, as relações entre o conhecimento estatístico e o exercício de poder. As estatísticas são olhadas como uma tecnologia de governabilidade ao serviço da governação urbana dirigida a territórios urbanos segregados, que se revela empenhada no controle e visibilidade como estratégia política.