Recuperação socioambiental de fundos de vale urbanos na cidade de São Paulo, entre transformações e permanências - Travassos, Luciana; Schult, Sandra Irene Momm (Cadernos Metrópole, 2013)
O artigo trata da falta de integração das políticas públicas de urbanização de fundos de vale na cidade de São Paulo, com foco na implantação de parques lineares e de infraestrutura de saneamento e na urbanização de favelas. Mostra como a evolução nas práticas dos órgãos envolvidos não é suficiente para dar respostas adequadas às questões socioambientais ensejadas pelo tratamento dessas áreas e como permanece um descompasso entre o discurso e as práticas no tratamento das questões urbano-ambientais, principalmente pela falta de coordenação intersetorial e territorial. Permanecem, então, intervenções incompletas e desiguais: o saneamento fica restrito às áreas consolidadas, resta um passivo socioambiental na urbanização de favelas, enquanto a criação de áreas verdes intraurbanas segue desconsiderando as duas primeiras questões.