Sustentabilidade e justiça ambiental na Baixada Fluminense: identificando problemas ambientais a partir das demandas ao Ministério Público - Pereira, Tatiana Cotta Gonçalves (Cadernos Metrópole, 2013)
O presente artigo pretende demonstrar, através do resultado de levantamento de pesquisa desenvolvida no âmbito do Ministério Público de Nova Iguaçu, que a região da Baixada Fluminense, já reconhecida como uma zona de sacrifício dentro da metrópole do Rio de Janeiro, tem uma população que sente seus problemas ambientais a partir de questões ligadas justamente à pobreza, à falta de condições básicas de infraestrutura urbana, e ao acúmulo de atividades econômicas poluentes naquele território. E que este sentir da população parece demonstrar a inju stiça ambiental que incide naquele espaço territorial, fruto de políticas públicas mais relacionadas a omissões do que a ações. Nesse quadro, para que haja sustentabilidade socioambiental, é preciso urgentemente reverter tal situação.