Imigração Internacional na Macrometrópole Paulista: Novas e Velhas Questões - Baeninger, Rosana; Demétrio, Natália Belmonte; Domeniconi, Jóice (Cadernos Metrópole, 2019)
O objetivo desse trabalho é relacionar as transformações na dinâmica urbana da Macrometrópole Paulista às novas faces de sua imigração internacional. Parte-se da hipótese de que as mudanças na divisão social do trabalho em nível global reconfiguram as formas de organização da metrópole, atribuindo novas funções econômicas a seus municípios, com alteração do perfil de seus imigrantes internacionais. Além de uma discussão teórica sobre reestruturação produtiva, metropolização e migração internacional, o artigo recupera registros administrativos de diferentes órgãos governamentais (Polícia Federal e Comitê Nacional para Refugiados) que reforçam a mudança no perfil da imigração internacional nessa espacialidade. Na análise desses novos fluxos, destaca-se o processo de substituição da população e a produção de novas paisagens étnicas nesses territórios.