Metropolização e as estruturas produtivas: convergências e divergências espaço-temporais - Ribeiro, Luiz César de Queiroz; Ribeiro, Marcelo Gomes (Cadernos Metrópole, 2011)
A interpretação da configuração territorial das atividades econômicas está geralmente associada às mudanças estruturais ocorridas no país, principalmente a partir dos anos 70. Até essa década, as metrópoles ganharam importância por terem sido responsáveis por grande parcela da riqueza produzida e dos empregos gerados no país. Inversão dessa tendência verificou-se nos anos 70 em diante. E, na atualidade, parece haver tendências de novas mudanças da geografia econômica (metropolitana e não metropolitana). Por esse motivo, este trabalho procura se inserir nesse debate ao discutir possíveis tendências territoriais da economia a partir das principais metrópoles brasileiras, tendo como base a conformação histórico-econômica da rede urbana brasileira. Espera-se, portanto, compreender a estrutura da organização econômica dos espaços metropolitanos.