Desigualdades nos mercados de trabalho metropolitano e não metropolitano brasileiro (1981-2006) - Siqueira, Hipólita; Maia, Alexandre Gori (Cadernos Metrópole, 2011)
O objetivo deste artigo é analisar os impactos das mudanças na economia brasileira sobre o mercado de trabalho nas áreas metropolitanas e não metropolitanas durante o período 1981-2006. A hipótese central é de que houve piora em alguns dos importantes e já precários indicadores do mercado de trabalho brasileiro, sobretudo nas áreas metropolitanas, as quais concentram as maiores e melhores possibilidades de inserção ocupacional e de captação de renda. Para cumprir com o objetivo proposto, analisa-se a dinâmica dos indicadores de quantidade e qualidade das ocupações (taxa de ocupação, desemprego, subemprego e informalidade), a distribuição dos ocupados segundo setores de atividade econômica e a distribuição dos rendimentos entre as principais aglomerações metropolitanas e não metropolitanas do Brasil.