Tendências da urbanização e os espaços urbanos não metropolitanos - Pequeno, Renato; Elias, Denise (Cadernos Metrópole, 2011)
No Brasil, com a expansão dos sistemas de objetos voltados a dotar o território de fluidez para os investimentos produtivos, ocorre uma descentralização da produção, acirrando a divisão territorial do trabalho, resultando em redefinições urbanas e regionais de várias naturezas. Os estudos sobre os espaços urbanos não metropolitanos em diferentes regiões do país representam um dos caminhos necessários para avançar na compreensão da complexidade da realidade brasileira contemporânea. O presente texto reflete parte de uma pesquisa em desenvolvimento que tem como objeto alguns desses espaços e tem como objetivo principal apresentar uma das características que se tem mostrado recorrente a todas as cidades estudadas, qual seja, o aprofundamento das desigualdades socioespaciais. A moradia é a variável principal escolhida para análise.