Dinâmicas territoriais recentes: rupturas ou manutenção de tendências? - Moura, Rosa (Cadernos Metrópole, 2011)
Teorias recentes sobre desconcentração, deslocalização, positividade do efeito-proximidade, ruptura das relações centro-periferia, entre outras, vêm influenciando a pesquisa e a produção acadêmica no Brasil. Estariam elas correspondendo às dinâmicas territoriais contemporâneas em curso em território nacional? Este artigo faz uma reflexão sobre esse questionamento. Toma como referência os resultados de pesquisa que identifica arranjos espaciais peculiares às dinâmicas territoriais brasileiras, movidas pela concentração e periferização, e suportadas por infraestruturas ainda carentes das novas tecnologias de comunicação.