A cidade de Vitória e o porto nos princípios modernos da urbanização no início do século XX - Siqueira, Maria da Penha Smarzaro (Cadernos Metrópole, 2011)
As principais iniciativas de reforma urbana ocorridas em Vitória no início do século XX, no ideário do poder público, aliaram saneamento, circulação e remodelação da cidade. A noção de conferir a Vitória um caráter moderno, no sentido do progresso e da civilidade, apoiou-se nos discursos sanitaristas que direcionaram o projeto modernizador. Assim foi concebido um plano em três dimensões: as obras de estruturação e aparelhamento do porto, saneamento da cidade e a reforma urbana. Seguindo o novo modelo urbanístico que predominava no Brasil em fins do século XIX e início do século XX, nos princípios da higienização/modernização europeia, Vitória aliou às reformas urbanas as obras do porto, enquanto agente maior do progresso do Estado e da modernização da cidade.