Das diferenças de escala à escalada das diferenças - Hardt, Letícia Peret Antunes; Hardt, Carlos; Hardt, Marlos (Cadernos Metrópole, 2011)
As migrações têm desempenhado papel fundamental na configuração da estrutura dos municípios brasileiros. Esse fenômeno tem ocorrido segundo escalas variadas de causas e efeitos, que têm, nas regiões metropolitanas, e em particular na Região Metropolitana de Curitiba, resultado em consequências marcantes, notadamente em relação às diferenças na concentração simultânea de riqueza e pobreza, assim como na convivência de múltiplas características e funções. O objetivo principal deste estudo consiste em sistematizar refl exões a respeito desse fenômeno a partir de três escalas de abordagem – nacional, estadual e metropolitana –, em que, respectivamente, expansão, transformação e segregação formam uma tríade de características que permitem concluir pela relevância da assunção de políticas públicas que deem respostas à escalada de diferenças que atingem as realidades locais.