Organização socioterritorial e mobilidade residencial na RM do Rio de Janeiro - Silva, Érica Tavares da (Cadernos Metrópole, 2011)
Este estudo se propõe a investigar tendências dos movimentos populacionais na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, articulando-as às grandes transformações na organização social de seu território. A análise utiliza uma classifi cação por tipo da evolução socioespacial nas metrópoles que identificou as áreas segundo uma hierarquia ocupacional. Ao considerar a mobilidade residencial a partir desses tipos, o estudo investiga quais áreas têm se caracterizado por maior imigração e sob quais tipos de fl uxos: núcleo-periferia; periferia-núcleo; periferia-periferia; intraestadual; interestadual. Os resultados mostram consideráveis diferenças na mobilidade espacial intrametropolitana conforme os tipos socioespaciais se modificam, aponta a relação entre os movimentos migratórios e os movimentos cotidianos para trabalho, revelando ainda que a segregação socioespacial está relacionada a uma segmentação da mobilidade.