Segregação residencial e reprodução das desigualdades socioespaciais no aglomerado urbano de Brasília - Guia, George Alex da; Cidade, Lúcia Cony Faria (Cadernos Metrópole, 2011)
Com a proximidade das comemorações dos 50 anos de transferência da capital federal para o Planalto Central, o Aglomerado Urbano de Brasília vem ganhando importância no cenário econômico nacional, convivendo com um impasse entre crescimento demográfico, políticas territoriais desarticuladas e uma forte influência do Estado na estruturação socioespacial. O objetivo deste estudo é analisar os padrões de segregação residencial com foco no contexto socioeconômico e nos padrões de distribuição espacial dos grupos sociais. No quadro de uma economia terciária ampliada, observou-se a consolidação de um gradiente social, descendente do centro para os núcleos periféricos, destacando-se uma intensa relação entre posição social, acesso a bens e serviços e tipo de emprego.