Explorando as consequências da segregação metropolitana em dois contextos socioespaciais - Andrade, Luciana Teixeira de; Mendonça, Jupira Gomes de (Cadernos Metrópole, 2011)
A análise de dois distintos processos de segregação socioespacial presentes na Região Metropolitana de Belo Horizonte busca responder em que medida a homogeneidade ou a heterogeneidade social impactam as oportunidades no mercado de trabalho. Se os dados não nos permitem a determinação de causa e efeito, eles podem indicar algumas hipóteses, tanto contra quanto a favor da tese do efeito território. Ao norte da metrópole observa-se a reprodução da pobreza em município tradicionalmente periférico e homogeneamente pobre. No sul, observa-se a expansão de área de loteamentos fechados, onde a migração dos ricos, que simultaneamente atrai os mais pobres, conforma um contexto mais heterogêneo, ainda que segregado. A questão que permanece é se, em contextos em que a heterogeneidade é marcada pela segmentação e pela polarização social, como na área dos “condomínios”, são possíveis as trocas e a integração social.