Metrópoles, cultura política e cidadania no Brasil - Azevedo, Sérgio de; Jr., Orlando Alves dos Santos; Ribeiro, Luiz César de Queiroz (Cadernos Metrópole, 2011)
O artigo aborda a cultura política dos brasileiros à luz daquilo que vem sendo denominado pela literatura Nova Cultura Política – NCP, buscando avaliar os limites e as possibilidades dessa abordagem para interpretar a atual cultura política. A análise, baseada em um survey realizado no país, indica a existência de diferenças significativas na cultura política dos brasileiros, quando se levam em consideração as diferentes cidades metropolitanas do país. Apesar disso, constatam-se em todas as cidades pesquisadas, grupos de cidadãos expressando opiniões, valores e atitudes associadas à Nova Cultura Política. Não obstante a identificação desses traços, a análise indica que os valores e comportamentos relacionados à Nova Cultura Política estão longe de se constituírem na principal gramática cultural existente. Nesse sentido, poder-se-ia dizer que no Brasil há um entrelaçamento de múltiplas gramáticas culturais criando cenários extremamente diversificados de percepções, valores e comportamentos dos agentes.