La ampliación de la centralidad histórica en Santiago de Chile - Vignoli, Jorge Rodríguez (Cadernos Metrópole, 2011)
Usando el Censo 2002 y la encuesta CASEN 2009 de Chile se evalúan dos hipótesis en el Área Metropolitana del Gran Santiago (AMGS): 1) avance del policentrismo; 2) difusión territorial del empleo. En apoyo de la hipótesis, se verifica un aumento del índice de retención municipal. En contra de la hipótesis se verifica: 1) pertinaz concentración territorial del empleo en el centro comercial ampliada; 2) aumento de la participación de esta centralidad en la recepción de desplazamientos diarios para trabajar. La superposición entre esta centralidad económica y la residencia del estrato socioeconómico alto es clave para su pertinaz protagonismo en materia de localización del empleo. En conclusión, las nuevas subcentralidades del AMGS no contrapesan aún el predominio del centro comercial ampliado.