Testar, proliferar, normalizar: como as tecnologias de vigilância infiltraram os Jogos Olímpicos Paris 2024 - Ferrari, Matheus Viegas (Cadernos Metrópole, 2022)
O presente artigo visa a discutir a correlação entre tecnologias de vigilância e Jogos Olímpicos. Estes tornaram-se um “espetáculo de segurança”, apenas atrás das guerras em termos de orçamento. Entretanto, a vigilância não se refere apenas à segurança, pois ela infiltrou-se em nosso cotidiano e tornou-se uma “cultura”. No contexto de preparação para os Jogos de 2024, as tecnologias de vigilância, por meio de uma gama de inovações, vêm sendo empregadas na construção do território da região Parisiense: desde câmeras de reconhecimento facial e sistemas de análise comportamental até drones e tecnologias antidrones. Se não fosse pelo contexto olímpico, elas seriam consideradas "exceções". Entretanto, como será discutido, elas foram normalizadas e integram todas as dimensões de planejamento deste megaevento esportivo.