Lendo atributos do espaço urbano: uma metodologia possível para o patrimônio urbano - Dias, Adriana Fabre; Afonso, Sonia (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo propõe uma possibilidade de leitura do espaço urbano por meio da metodologia apresentada por Ewing e Clement (2013) no livro Measuring urban design. Essa metodologia foi aplicada em um trecho da área central da cidade de Laguna/SC tombada pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional nos anos 1980, por sua relevância histórica e cultural, o que determina quais espaços públicos de uma cidade são mais atrativos à presença humana em detrimento de outros, quais são as qualidades perceptíveis desse espaço e como essas qualidades podem ser mensuradas. Os resultados iniciais indicam que a metodologia proposta é adequada para identificar e mensurar as qualidades perceptíveis do ambiente urbano, tanto em áreas urbanas patrimoniais quanto nas demais áreas. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6258076-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6258076-en