Preço da terra e hierarquia urbana em uma cidade média: estudo de Uberlândia-MG - Lacerda, Gabriel do Carmo (Cadernos Metrópole, 2024)
O objetivo deste trabalho é, a partir dos preços da terra urbana e da espacialização dos investimentos estatais, discutir a estrutura hierárquica urbana de uma cidade média brasileira: Uberlândia, em Minas Gerais. Para tanto, faz-se uma discussão de como se conforma a renda fundiária urbana e da sua composição por diferentes modalidades, segundo os diferentes usos capitalistas potenciais do solo. Nesse sentido, a principal contribuição deste artigo é a análise empírica dos preços da terra urbana, a partir da metodologia de web scraping com os anúncios das imobiliárias, bem como a sistematização e espacialização das inversões estatais, que, aplicadas junto com arcabouço teórico da economia política da urbanização, permitem uma leitura mais apurada das hierarquias urbanas das cidades. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6158233-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6158233-en