Patrimônio cultural, plano diretor e o direito à cidade no Brasil: estado da arte - Pessôa , Eleonora Bahr; Carelli, Mariluci Neis; Bandeira, Dione da Rocha (Cadernos Metrópole, 2024)
As diretrizes estabelecidas pelo Estatuto da Cidade determinam a garantia do direito a cidades sustentáveis, à gestão democrática e à inclusão da política patrimonial no planejamento e na gestão do desenvolvimento urbano. O objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa do estado da arte, em bancos de dados, sobre a produção acadêmica nacional relacionada à abordagem do patrimônio cultural entre 2011-2020, nos planos diretores municipais. Por meio da metodologia estado da arte foi possível concluir que há pouca produção acadêmica relacionando o plano diretor ao patrimônio cultural. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6258765-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6258765-en