Mover-se na metrópole: movimentos pendulares na Região Metropolitana do Rio de Janeiro - Ferreira, Ulisses Carlos Silva; Jannuzzi, Paulo de Martino; Giannella, Letícia de Carvalho (Cadernos Metrópole, 2023)
O movimento pendular caracteriza-se pelo deslocamento de pessoas que trabalham ou estudam em um município e moram em outro. Na Região Metropolitana do Rio de Janeiro (RMRJ), entre 1980 e 2010, foi verificada uma diminuição do fluxo em direção à capital do estado. Nesse sentido, este artigo tem como objetivo analisar essa transformação a partir da metropolização do espaço e das mudanças na estrutura sócio-ocupacional analisadas para os municípios da RMRJ entre 2000 e 2010. Para isso, utilizamos um modelo de estratificação social utilizado em trabalhos do Observatório das Metrópoles. Os resultados apontam que municípios da Baixada Fluminense têm se destacado na atração de profissionais.