Revisão de Planos Diretores no neoliberalismo avançado: o caso de Porto Alegre/RS - Oliveira, Clarice Misoczky de; Nicolini, Igor (Cadernos Metrópole, 2024)
No marco dos 20 anos do Estatuto da Cidade, constata-se o fenômeno nacional de revisão de planos diretores. O objetivo, aqui, é investigar os efeitos do neoliberalismo avançado nos planos diretores a partir da experiência de Porto Alegre/RS. A metodologia é de estudo de caso, a partir de observação participante e consulta de documentos e mídias. A sistematização é de reconstrução temporal e análise de conteúdo. O aporte teórico explora o estado e o planejamento neoliberal por projetos. Os resultados apontam: a implementação do estado mínimo; o enfoque na cidade produtiva sob a financeirização; a roupagem socioambiental da Agenda 2030; o autoritarismo; o planejamento de tendência e de facilitação aplicado pelo planejamento por projetos, resultando no fatiamento do plano diretor. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6160374-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6160374-en