A dimensão ambiental em planos diretores: experiências internacionais de avaliação ambiental estratégica - Machado, Débora Mendonça Monteiro; Gallardo, Amarilis Lucia Casteli Figueiredo; Kniess, Cláudia Terezinha (Cadernos Metrópole, 2024)
A Avaliação Ambiental Estratégica (AAE) é aplicada em 90 países para integrar o meio ambiente ao planejamento, como planos diretores, mas permanece voluntária no Brasil. A dimensão ambiental em relatórios internacionais de AAE de planos diretores é discutida pelo referencial teórico de boas práticas de AAE para identificar contribuições para o contexto brasileiro. Verificou-se elevado número de evidências dessas boas práticas, de padronização de etapas, de integração entre os planejamentos urbano e ambiental corroborando características intrínsecas e sistêmicas da AAE que permitem integrar a dimensão ambiental em planos diretores, independente do contexto de planejamento do país. Recomenda-se que a AAE seja adotada localmente, pois possibilita fomentar a integração da temática ambiental em políticas intersetoriais urbanas, um desafio no planejamento urbano. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6261911-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6261911-en