Violência política na Baixada Fluminense: poder político e poder de matar - Marinho, Leandro; Rodrigues, André (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo analisa a violência contra atores políticos na Baixada Fluminense, região que reúne 13 municípios localizados na Região Metropolitana do Rio de Janeiro. A hipótese central considera que a violência, sobretudo a violência letal, constitui instrumento predominante na organização das relações de poder e na delimitação de áreas de controle e influência política na Baixada. Uma hipótese correlata a esta avalia que, a partir do perfil das vítimas, a violência política na Baixada se exerce intra e entre elites políticas articuladas a grupos armados, com destaque para as milícias. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164806-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164806-en