Os efeitos sociais do crime na dinâmica de Fortaleza, Ceará, Brasil - Paiva, Luiz Fábio S.; Moraes, Suiany Silva de; Pinheiro, Valéria (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo aborda o choque das facções criminosas na cidade de Fortaleza, Ceará, destacando a influência no cotidiano, na dinâmica política e na situação de moradia em bairros populares. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, envolvendo análise de matérias de jornais, entrevistas e incursões aos territórios afetados. A perspectiva compreensiva adotada no artigo considera o ponto de vista de múltiplos agentes envolvidos, evidenciando o domínio consistente das facções em determinados territórios e seu influxo substantivo na vida das comunidades locais. Essa influência ocorre no âmbito das políticas públicas de habitação, afetando diretamente as decisões diárias das pessoas ante o controle ilegal exercido pelos grupos armados. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164807-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2024-6164807-en