Modelos de ordenamento em confronto na área metropolitana de Lisboa: cidade alargada ou recentragem metropolitana? - Pereira, Margarida; Silva, Fernando Nunes da (Cadernos Metrópole, 2012)
O artigo aborda os modelos de ordenamento territorial em confronto no processo de metropolização da região de Lisboa. Um, a partir do planeamento municipal, formaliza a cidade alargada. Outro, concebido à escala regional, aposta na cidade compacta. A execução do modelo extensivo conduziu a uma estrutura de cidade distendida. Esta ocupação, objecto de críticas, permanece activa, bem como os factores que a induzem, o que justifica as reticências sobre a inversão de tendências com uma expressão que signifique mudança de paradigma. O modelo de contenção proposto pressupõe uma forte acção voluntarista da Administração e um envolvimento empenhado dos municípios nessa estratégia, (ainda) não salvaguardado. Por isso, identificam-se factores críticos na mudança que importa controlar para caminhar no sentido da convergência.