Migração na metrópole: o caso dos angolanos em São Paulo - Baptista, Dulce Maria Tourinho (Cadernos Metrópole, 2012)
A reflexão aqui desenvolvida retrata o movimento migratório de angolanos para São Paulo, os espaços que ocupam na metrópole e como se dá a sua integração nessa cidade global. Enfoca o contexto e as razões da imigração, evidencia de que forma os angolanos se inserem na grande metrópole, as questões relacionadas à segregação e ao preconceito nos espaços que ocupam e como se relacionam com o paísde origem. Que experiências de vida trazem de Angola e, quando inseridos no contexto de uma cidade diversa como São Paulo, que projeto de vida constroem. Enfim, o estudo reflete acerca da migração e de como os angolanos enfrentam os desafios de sobrevivência no seu cotidiano na grande metrópole.