O processo de esvaziamento industrial da metrópole paulista: restrições, tendências e perspectivas - Abdal, Alexandre; Madio, Felipe (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo tem por objetivo apresentar e discutir o conjunto de pressões que, nos últimos 50 anos, vem produzindo um resultado de esvaziamento industrial na Região Metropolitana de São Paulo. Para tanto, formula e propõe a hipótese de trabalho da tripla pressão. Cada uma delas integra um conjunto causal diferente, associado a uma escala também diferente. As três pressões são: 1) desindustrialização em escala nacional; 2) formação da Macrometrópole Paulista em escala regional; 3) assédio do mercado imobiliário para a reconversão de uso em áreas industriais em escala local. Nossos resultados apontam para o diagnóstico de que o esvaziamento industrial que é de longo prazo no município de São Paulo pode estar se espraiando para o seu entorno metropolitano. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6265937-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6265937-en