Campo marrom industrial à luz da relação centro-periferia: Marabá-PA - Souza, Mateus Teixeira de (Cadernos Metrópole, 2024)
O Distrito Industrial de Marabá (DIM) é um local vinculado à transformação e ao beneficiamento de recursos sob uma ótica de agregação de valor ao minério de ferro de Carajás-PA. Porém, indústrias locais promoveram grande transformação espacial com o emprego de técnicas e tecnologias arcaicas e poluentes que, após aumento nos custos e alteração nos preços internacionais, tiveram as áreas abandonadas, indicando um processo de campo marrom (brownfield) em formação no DIM e áreas conexas. Seguiu-se um processo de transumância, acompanhado de ciclos de retração e concentração econômica. Verifica-se uma condição de periferia mineroindustrial na implantação e concepção do DIM, bem como a formação como um campo marrom, inclusive com repercussões espaciais, econômicas, demográficas e ambientais. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266045-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266045-en