Uma fábrica para unicórnios: refuncionalização contínua e flexível na era digital de Lisboa - Brito, João Felipe Pereira (Cadernos Metrópole, 2024)
Hub Criativo do Beato é uma infraestrutura voltada à inovação digital da cidade de Lisboa, Portugal, que vem sendo constituída, desde 2016, por um processo que chamo de refuncionalização contínua e flexível de um antigo complexo industrial militar. Também a compreendo como âncora de reabilitação urbana e como dispositivo de representação para uma Lisboa que compete internacionalmente por atração de capitais em contexto de ascensão global da economia digital. Multiplicidade de ideias, experimentações, aberturas a mudanças e adaptações dão o tom dos projetos lá realizados. O artigo busca compreender criticamente os enlaces possíveis entre produção do urbano e economia digital. Trata-se de um estudo de caso derivado de pesquisa qualitativa de caráter explicativo-interpretativo e baseada no modelo grounded theory. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266058-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266058-en