Refuncionalização do remanescente industrial na cidade do Rio de Janeiro - Corrêa, Silvia Borges (Cadernos Metrópole, 2024)
Este artigo propõe reflexões sobre os processos de desindustrialização e de refuncionalização de antigas fábricas, estações ferroviárias e armazéns portuários, e seus impactos no tecido urbano a partir de levantamento e mapeamento dos remanescentes industriais na cidade do Rio de Janeiro. A pesquisa baseia-se em levantamento bibliográfico e documental, e as referências teóricas giram em torno dos conceitos de refuncionalização, patrimônio industrial e remanescentes industriais. Os resultados revelam que a maioria dos remanescentes refuncionalizados hoje possuem funções ligadas à cultura, à arte e ao consumo, e um quarto dos remanescentes encontram-se, atualmente, abandonados e sem função. Conclui-se que, apesar de certo descaso e abandono dessas instalações, existem oportunidades para pensar caminhos para a criação de novos usos para esses remanescentes. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266068-pt https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6266068-en