Expansión territorial, privatización y fragmentación en la configuracion metropolitana de Buenos Aires - Pírez, Pedro (Cadernos Metrópole, 2012)
El Área Metropolitana de Buenos Aires ha sido afectada por los cambios que se produjeron en la estructura política y económica vinculados a la globalización, particularmente desregulación, privatización y reducción de la presencia gubernamental. Dada la fragmentación política metropolitana, y la falta de procesos democráticos en ese nivel, las decisiones fundamentales se toman en el mercado, especialmente por los actores económicos más poderosos. La verdadera “planificación” se da en los grandes desarrollos inmobiliarios privados, incluyendo las urbanizaciones cerradas. La creciente fragmentación espacial se acompaña por la desigualdad. La región metropolitana no logra conformar una arena de ciudadanía, en tanto que los intereses generales tienden a quedar subordinados y la ciudad se construye predominantemente en relación a los intereses privados.