O Centro Histórico de São Paulo: a vacância imobiliária, as ocupações e os processos de reabilitação urbana - Bomfim, Valéria Cusinato (Cadernos Metrópole, 2012)
Atualmente, o Centro Histórico da cidade de São Paulo apresenta uma vacância imobiliária acentuada e inúmeras ocupações organizadas por movimentos de luta por moradia. Esses fenômenos se interrelacionam na discussão de programas e processos de reabilitação da área central que se apresentam em curso. Portanto, faz-se necessário o entendimento da percepção do significado da vacância e das ocupações por parte do poder público e dos diversos agentes. Essa compreensão perpassa as diretrizes dos programas e políticas de renovação urbana a serem adotadas na construção do cenário futuro, e as possíveis conseqüências para os diversos grupos sociais que se apropriam do espaço urbano central no intuito de garantir a sobrevivência. O texto apresenta elementos para a construção de uma perspectiva teórico-analítica, visando assim colaborar para o tratamento da desigualdade socioeconômica da cidade de São Paulo.