O ambiente construído e a politização do cotidiano nas favelas cariocas - Cavalcanti, Mariana (Cadernos Metrópole, 2012)
Este artigo parte de uma discussão em torno da emergência do termo underclass na sociologia norte-americana, para avaliar como sua crítica tem aberto um campo problemático que enfoca a agency de atores políticos situados em contextos estruturais e culturais considerados marginais. Em seguida, apresento alguns resultados de uma pesquisa etnográfica ora em curso sobre as relações entre o ambiente construído das favelas cariocas e a constitutição de seus moradores como sujeitos políticos no plano cotidiano. Argumento que, historicamente, a luta pelo direito à permanência na favela constituiu um lugar privilegiado de politização das favelas e tento dar conta de como o esvaziamento do imaginário da remoção como “solução” para o “problema” das favelas, aliado ao aumento da criminalidade violenta, tem transformado as condições de possibilidade dessa politização do cotidiano.