Gestão municipal versus gestão metropolitana: o caso da cidade de Salvador - Fernandes, Antônio Sérgio Araújo (Cadernos Metrópole, 2012)
O artigo busca discutir a evolução e o contexto atual de crise da gestão metropolitana de capitais no Brasil, com base na observação do caso da cidade de Salvador. Apesar da prevalência da gestão municipal nas capitais metropolitanas pós-Constituição de 1988, em Salvador verifica-se uma situação contrária à da maioria, uma vez que o órgão metropolitano estadual de planejamento não só se mantêm forte e ativo como se afirma ante a Prefeitura Municipal na gestão urbana da cidade. A explicação buscada para tanto é de natureza política e se refere à pouca importância da capital na política estadual. Esse aspecto gera efeitos singulares na relação entre prefeitura de Salvador e governo do estado da Bahia.