Smart city: entre a tendência global e os riscos sociais locais - Seidler, Eluane Parizotto; Bichueti, Roberto Schoproni (Cadernos Metrópole, 2026)
Cidades são vitais para o desenvolvimento econômico e sustentável, mas enfrentam desafios como rápido crescimento urbano, desigualdades socioeconômicas e escassez de recursos em países em desenvolvimento. As smart cities surgem como soluções, mas também apresentam riscos sociais. Este artigo revisa a literatura sobre esses riscos, com objetivo de ampliar a compreensão dos desafios sociais enfrentados pelas cidades do futuro e traçar uma agenda de pesquisa. Conclui-se que planejar e executar projetos de smart cities considerando aspectos tecnológicos e sociais é essencial para garantir cidades inclusivas e engajadas. Simultaneamente, avaliar riscos sociais e implementar medidas proativas é crucial para distribuir equitativamente os benefícios tecnológicos, contribuindo para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e para a qualidade de vida urbana.