Ceticismo e polarização: determinantes políticos da não participação em instituições participativas - Lüchmann, Ligia Helena Hans; Amorim, Lucas de Carvalho de; Borba, Julian (Cadernos Metrópole, 2025)
Instituições participativas têm sido criadas em democracias contemporâneas para fomentar a participação das/os cidadã/os em discussões, formulação e controle de políticas públicas. Contudo, estudos apontam dificuldades na inclusão de certos grupos sociais, mesmo em instituições consolidadas. O que explica a não participação em instituições que têm como um dos objetivos a ampliação de seu escopo? Além da falta de incentivos pessoais e dos custos associados à participação, argumentamos que dois outros determinantes políticos contribuem para essa ausência: o ceticismo e a polarização. Nossos resultados indicam que o ceticismo está associado à não participação, mas é condicionado ao contexto, enquanto a polarização afetiva relaciona-se de forma significativa com a não participação em instituições participativas. DOI: https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6368209-en https://doi.org/10.1590/2236-9996.2025-6368209-pt