O novo capital social das cidades brasileiras - Leal, Suely Maria Ribeiro (Cadernos Metrópole, 2012)
O artigo intenta refletir sobre o atual cenário de mudanças da sociedade e do Estado brasileiro. A autora apresenta o conceito de “novo capital social”, questionando, entre outros fatores, qual poderia ser o papel do Ministério das Cidades no incremento desse capital, como, por exemplo, na promoção de novas articulações entre os municípios brasileiros, com vistas ao enfrentamento da crise fiscal. A autora sustenta que certos mecanismos de associação (“intermunicipalidades”), de proximidade entre os cidadãos e de extensão das cidades às periferias, particularmente em municípios de feição rural, podem se transformar em instrumentos importantes na promoção do desenvolvimento local.