Lacuna institucional da metropolização: considerações sobre a Região Sul - Moura, Rosa (Cadernos Metrópole, 2012)
O artigo discute aspectos teórico-conceituais e político-institucionais do processo de metropolização e da formação das aglomerações urbanas, características da urbanização brasileira nas últimas décadas. Objetiva refletir sobre mecanismos de planejamento e gestão que possam vir a ser adequados às espacialidades de aglomeração, ante as novas formas de acumulação. Os modelos de gestão postos em prática na Região Sul conferem materialidade a essas observações, tanto no que se refere ao momento histórico das institucionalizações quanto ao tratamento prático, teórico ou ideológico dessas questões.