La conformación del espacio urbano en un país de economía emergente. El caso de cinco municipios en la Región Metropolitana de Buenos Aires - Lombardo, Juan D.; Virgilio, Mercedes Di; Fernández, Leonardo (Cadernos Metrópole, 2012)
Este trabajo se sitúa en la practica concreta de la conformación del espacio urbano, precisamente, en medio del campo que se extiende entre las transformaciones originadas en los procesos neoliberales de escala mundial que se están produciendo en una megaciudad y, el escenario urbano imaginado por algunos autores sobre la ciudad global, informacional ó postmoderna. El estudio tiene como referencia a la Región Metropolitana de Buenos Aires, en particular a cinco de sus municipios en el período que va de 1991 al 2001. Para tratar de explicar esa conformación el trabajo se organiza alrededor de las siguientes preguntas:¿Cómo se produce la articulación entre sociedad y espacio?, ¿cuál es su lógica?¿cuáles son las relaciones sociales predominantes en que se sustenta actualmente la conformación del espacio urbano?¿cómo se organiza y cuáles son los actores principales del mercado que acciona en la conformación del espacio urbano? y¿cuál es el espacio urbano que se conforma?