Imagem da cidade – cidade da imagem: o modelo de intervenção urbana do Rio Cidade - Sartor, Carlos Eduardo (Cadernos Metrópole, 2012)
A proposta deste texto é analisar o "modelo de intervenção urbana" do Programa Rio Cidade (especialmente no período de 1993 a 1996), uma experiência urbanística desenvolvida para alguns dos principais "corredores" comerciais e de tráfego da cidade do Rio de Janeiro, tendo como objetivo principal a requalificação do espaço da rua, e que será questionada como expressão singular de um ideário que rompe com as perspectivas reformistas e utópicas de enfrentamento das desigualdades na cidade, sobretudo através do esvaziamento do conteúdo social e não tratamento de questões estruturais e condicionantes do desenvolvimento urbano.