Segregação racial em Belo Horizonte: o que mudou em mais de uma década? - Gonçalves, Ana Paula Vasconcelos; Mercedes Strauch, Julia Celia (Cadernos Metrópole, 2026)
Belo Horizonte, a primeira capital brasileira planejada com um Plano Diretor, apresenta particularidades na formação de seu território e na (re)produção das desigualdades. A segregação urbana, influenciada por fatores históricos e práticas habitacionais, permanece como uma realidade. Este artigo analisa as dinâmicas espaciais da segregação racial entre 2010 e 2022, com base nos censos demográficos. Foram desenvolvidos três índices: Índice de Segregação (ISS), Índice de Concentração Absoluta (ACO) e Índice de Agrupamento Absoluto (ACL). Os resultados indicam que a segregação racial persiste, com a população negra ainda afastada do centro e mais concentrada nas franjas urbanas. O estudo reforça a importância dos censos demográficos na análise das desigualdades e na formulação de políticas públicas voltadas para a questão racial.