Desigualdades raciais no acesso a esgotamento sanitário em regiões metropolitanas brasileiras - Misse Filho, Michel (Cadernos Metrópole, 2026)
A profusão da crise ambiental e de seus impactos desiguais sobre as cidades, embora foco de pesquisas recentes, faz companhia a antigos problemas urbanos brasileiros como o saneamento básico. Este artigo tem por objetivo traçar um panorama das desigualdades raciais no acesso a esgotamento, levando em conta três fatores: a análise comparativa no escopo metropolitano; a investigação ao longo da distribuição racial das localidades; e a qualidade da infraestrutura sanitária. Observamos uma evolução no esgotamento no período de 2010 a 2022, mas uma robusta e persistente desigualdade que se manifesta em todas as variáveis analisadas, com padrões diferentes conforme as regiões metropolitanas, perpetuando históricas injustiças ambientais.