Censos demográficos: resultados e desafios no seu uso para análise do urbano - Pasternak, Suzana; Magalhaes, Luis Felipe Aires (Cadernos Metrópole, 2026)
O presente dossiê reúne textos que, articulados, mostram as possibilidades que os censos demográficos apresentam para a pesquisa urbana. O censo é o único instrumento que coleta informações sobre municípios de todo o País e com periodicidade conhecida, em geral decenal. Possibilita assim análises tanto pontuais como comparativas, no tempo e entre lugares. Historicamente, os censos têm sido a principal fonte de dados para a pesquisa urbana, tanto no Brasil como em outros países. Apontam as transformações da estrutura regional e urbana, descrevem os atributos populacionais e de moradia, vetores da redistribuição populacional da população, crescimentos dos municípios, etc. Nos últimos censos as favelas e comunidades urbanas foram também objeto de investigação.