Índice de Predominância Airbnb: influência da plataforma no mercado brasileiro de aluguéis - Andrade, Josiane Nascimento; de Araujo, Cristina Pereira; Cristino, Claudio Tadeu (Cadernos Metrópole, 2026)
Este artigo propõe uma metodologia estatística para avaliar o impacto do Airbnb no mercado de aluguéis de longa duração em municípios brasileiros. Reconhecendo rupturas no que foi inicialmente celebrado como economia do compartilhamento, o estudo situa o Airbnb no contexto do urbanismo de plataforma e analisa suas repercussões. O Rio de Janeiro foi escolhido como estudo por seu ao grande número de anúncios na plataforma e seu mercado de aluguéis consolidado. O índice proposto considerou variáveis como número de anúncios, tipos de imóveis, dados populacionais, domicílios e área dos bairros. Conclui-se, a partir da variabilidade do índice, que a influência do Airbnb para o mercado de aluguéis do Rio de Janeiro é maior em bairros com grande atratividade turística.