Financeirização do espaço urbano e capitalismo de plataforma: produção imobiliária em Porto Alegre-RS - de Almeida, Nicole Leal; Faccin, Carolina Rezende; Campos, Heleniza Ávila (Cadernos Metrópole, 2026)
Este artigo analisa a produção imobiliária em Porto Alegre, com foco na tipologia de studios e apartamentos compactos, concebidos principalmente como ativos financeiros voltados à captação de renda. A pesquisa examina como incorporadoras que atuam no mercado local adaptam seus empreendimentos às lógicas de financeirização e especulação. A concentração desses empreendimentos em áreas centrais reforça a valorização imobiliária, ao mesmo tempo que exclui regiões periféricas e agrava a segregação socioespacial. Verifica-se que o mercado imobiliário local é fortemente moldado pela racionalidade financeira, gerando desafios ao planejamento urbano.