Cruzando fronteiras: uberização e logística na periferia do capitalismo - Cornacchioni, Juliana; Guerreiro, Isadora de Andrade (Cadernos Metrópole, 2026)
Este artigo investiga as implicações urbanas da plataformização do trabalho, a partir da observação direta do cotidiano laboral e da atuação política de entregadores de aplicativo na macrometrópole paulistana. Ao relacionar o fenômeno com a reestruturação produtiva do capitalismo e a financeirização, busca-se discutir novas maneiras da informalidade e do trabalho precarizado, que se entrelaçam às dinâmicas urbanas contemporâneas e às novas tecnologias. Evidencia-se que a conexão entre espaços urbanos de circulação, infraestruturas logísticas e plataformas digitais reorganizam a cidade e intensificam o controle sobre os fluxos de mercadorias e corpos, transformando as relações entre o urbano e os sujeitos políticos por meio da multiplicação de fronteiras de conflito e negociação entre a concretude da cidade e a nuvem.