Comércio eletrônico e urbanização logística na última milha da entrega - de Matos, Diogo David (Cadernos Metrópole, 2026)
O comércio eletrônico integra dois pilares centrais do capitalismo contemporâneo: as plataformas digitais e a logística. Embora a construção de grandes centros de distribuição nas periferias metropolitanas venha recebendo atenção pelo papel na conformação de uma urbanização logística, argumentamos que a logística do comércio eletrônico vai além dessas estruturas, integrando instalações menores ao tecido urbano para atender à demanda por entregas rápidas. Por meio de estudos de caso da Amazon e do Mercado Livre, analisamos seus programas logísticos e mapeamos suas operações na Região Metropolitana de São Paulo. Concluímos que a logística de última milha dissolve as fronteiras entre espaços logísticos e núcleos urbanos, consolidando um tecido urbano cada vez mais orientado por imperativos logísticos.