Freios à plataforma: uma análise do embate regulatório do Uber na Colômbia - Mattos, Gustavo; Ardila, Ana Marcela (Cadernos Metrópole, 2026)
O objetivo deste artigo é estabelecer as contenções políticas geradas na governança de mobilidade urbana a partir da implementação da plataforma Uber. Analisamos o caso de Bogotá, Colômbia, por se tratar de um processo de tensão na construção da regulação. O caso foi explorado a partir de uma análise documental envolvendo decretos, leis, projetos de lei, decisões judiciais e informes oficiais. Os resultados confirmam o modo de operação empregado em outros países pela empresa de gerar uma conformidade contenciosa com os modelos regulatórios. Contudo, a governança de transporte estabelecida na capital Bogotá com a regulamentação do transporte público no sistema integrado cooperou para a escalada do enfrentamento judicial até a proibição das operações da empresa.