Porto Alegre inteligente: estudo de caso de uma reestruturação urbana neoliberal - Winckler, Joana (Cadernos Metrópole, 2026)
Esta pesquisa sociológica qualitativa explora a incidência da agenda das cidades inteligentes, a partir de ajustes regulatórios e projetos urbanos que têm influenciado práticas e representações em Porto Alegre/RS entre 2010 e 2024. Através de uma análise fundamentada na Teoria Crítica Urbana sobre dados primários e secundários que permitiram sua descrição como um panorama de iniciativas, o estudo explora como essa agenda tem sido conduzida na cidade a partir de uma coalizão pró-inovação que se apropria da agenda smart city como estratégia de inserção da cidade em fluxos financeiros informatizados na nova rodada de acumulação de capital e de aprofundamento do modelo de neoliberalização do espaço urbano.