“São Paulo 1975: crescimento e pobreza”: uma discussão sobre a pobreza - Pereira, Paulo Cesar Xavier; Ponte, Thaís Oliveira (Cadernos Metrópole, 2026)
Este artigo é uma homenagem a São Paulo 1975: crescimento e pobreza, uma obra cinquentenária e considerada um marco nos estudos urbanos brasileiros. A sua contribuição revelou, de forma pioneira, como o crescimento econômico e a pobreza se retroalimentam por meio de um duplo processo de acumulação e urbanização. Utilizando uma abordagem que considera três dimensões – conceito, fenômeno e processos – o artigo interpreta as percepções sobre a pobreza presentes na obra. Além disso, discute a presença de obstáculos epistemológicos e campos cegos, visando identificar pistas para compreender os processos de empobrecimento, que atualmente, na cidade neoliberal, também impulsionam a urbanização. Por fim, aborda os processos atuais de empobrecimento, que se distinguem dos descritos na obra, característicos da era industrial.